Главная » 2018 » Май » 27 » "Газпром" оценивает перспективу выхода иранского газа на рынок Европы как отдаленную
22:54
"Газпром" оценивает перспективу выхода иранского газа на рынок Европы как отдаленную

Перспектива выхода иранского газа на рынок Европы весьма отдаленная. Об этом заявил в интервью журналу "Газпром" зампредправления корпорации Александр Медведев.

"Если такие перспективы и есть, то они весьма отдаленные и могут касаться остаточных объёмов иранского газа при наличии безопасного маршрута в Европу", – говорит он.

Пока всё свидетельствует о том, что у Ирана другие приоритеты в газовой отрасли: практически весь добываемый объём природного газа в стране направляется на обеспечение растущих потребностей внутреннего рынка и используется в технологических целях при добыче нефти. Оставшиеся объёмы идут на экспорт, в основном в Турецкую Республику.

Для увеличения экспорта природного газа иранским компаниям необходимо существенно нарастить его добычу, уверен Медведев. "В нынешних условиях и в ближайшей перспективе решить эту задачу будет нелегко: Ирану необходимо преодолеть технологическое отставание, вызванное деструктивным воздействием на нефтегазовую отрасль экономических санкций", – рассуждает топ-менеджер.

Например, иранцы осуществляли строительство первого в стране завода по производству СПГ, но были вынуждены приостановить работу, хотя объект был готов на 50%. При благоприятном стечении обстоятельств и в случае отмены экономических санкций против Ирана первый завод по производству СПГ может быть запущен в эксплуатацию только к 2019-2020 году, напоминает Медведев.

Более выгодным пока представляется экспорт иранского трубопроводного газа. Наиболее привлекательными внешними рынками для него являются соседние, весьма ёмкие рынки Пакистана и Индии, считает зампредправления.

Но "Газпром", безусловно, заинтересован во взаимодействии и сотрудничестве с Ираном, резюмировал он.

Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.

Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы. 

Низкие цены на углеводороды оказали серьёзное воздействие на реализацию морских нефтегазодобывающих проектов. Падение котировок стало причиной жёсткого курса добывающих компаний на сокращение издержек, что негативно повлияло на нефтесервисных игроков, а также производителей промыслового оборудования. Однако с начала 2017 года этот бизнес быстро восстанавливается. Одобрена реализация нескольких крупных проектов. В период 2018-2021 годов прогнозируется пуск в эксплуатацию целой обоймы новых мощностей по добыче нефти и газа на морских акваториях. 

Просмотров: 18 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018