Главная » 2018 » Декабрь » 4 » Основным покупателем газа на электронной площадке Газпрома стала Украина
02:44
Основным покупателем газа на электронной площадке Газпрома стала Украина

Спустя 1,5 месяца после запуска торгов на электронной торговой площадке Газпром экспорта выяснилось, что основным направлением поставок стала Словакия. По данным Газпром экспорта, на виртуальном хабе в Словакии (virtual trading point, VTP), т.е. в рамках газотранспортной системы страны (ГТС), продано 368 млн м3, или 48% всех объемов продаваемых на площадке.
На 2м месте по объему продаж располагается Вайдхаус (Южная Германия) - 244 млн м3, также заметные объемы проданы с поставкой в Северную Германию, Австрию и Италию.
Торги шли в основном с поставкой в ноябре и декабре, то есть газ продан, но еще не поставлен покупателям. 

Если учесть, что газ на словацком направлении был продан именно на VTP, а не на хабе в Баумгартене, который находится в Австрии, на выходе из словацкой ГТС, можно предположить, что скорее всего он останется в Словакии, а не будет продан дальше в Европу. Очевидно, что Словакия потребить такой дополнительный объем не сможет - ежемесячные отборы местной компании SPP даже зимой не превышают 550 млн м3.
На рынке убеждены, что проданные через электронную торговую площадку Газпром экспорта объемы будут отправлены из Словакии на Украину по реверсной схеме. Такая схема используется Нафтогазом для покупки основного объема импортного газа, и на данный момент закупки из Словакии составляют 23-24 млн м3/сутки при технической мощности реверса в 41 млн м3.
Сам Нафтогаз в торгах Газпрома не участвовал.

Газпром экспорт продает газ на электронной торговой площадке по цене немного выше цены своих контрактов, торгуемых на европейских газовых биржах для соответствующих месяцев поставки.
Это делается для того чтобы избежать ситуации, когда продажи на площадке конкурировали бы с реализацией газа Газпрома по долгосрочным контрактам.
Трейдеры, работающие с Нафтогазом, продают газ украинцам по цене немецкого хаба NCG плюс стоимость транспортировки.
В итоге трейдеры могут заработать - они покупают газ у Газпрома по цене выше, чем на NCG, но при этом получают газ в Словакии и экономят на транспорте.

Напомним, что Украина не закупает природный газ напрямую у Газпрома с 26 ноября 2015 г., закупая его исключительно на своей западной границе от европейских стран по реверсу.
Такой газ обходится Украине дороже на 1/3.
4 сентября 2018 г. стало известно, что с 2014 г. Украина импортировала из Словакии почти 37 млрд м3 газа.

Просмотров: 5 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018