Главная » 2018 » Октябрь » 8 » Страхи по поводу российского плана создания "газовой ОПЕК"
14:23
Страхи по поводу российского плана создания "газовой ОПЕК"

Представители ведущих мировых экспортеров газа обсуждают предложение России о более тесном сотрудничестве в данной отрасли, сообщило министерство нефти Ирана.

Министры и эксперты Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ) проводят сегодня встречу в Тегеране на фоне разговоров о том, что члены форума рассматривают возможность создания организации по типу ОПЕК для газодобывающих стран.

На веб-сайте иранского министерства нефти сообщается, что в ходе двухдневной встречи будет рассмотрена российская "хартия", в которую войдут предложения по проведению международной встречи, касающейся цен на газ и распределительной сети.

Идея создания организации наподобие ОПЕК для газопроизводителей вызвала опасения у США и ЕС относительно безопасности поставок и ценовой политики. Россия располагает крупнейшими в мире запасами газа, Иран в этом списке второй.

Вчера заместитель министра нефти Ирана Али Кордан заявил, что группа стран-производителей газа сможет защищать интересы как производителей, так и потребителей. "Эта организация будет действовать как орган, занимающийся разработкой политического курса, а страны-члены смогут обсуждать такие вопросы, как обмен технологиями и понижение стоимости добычи, - говорится в его заявлении на сайте министерства. - Сопротивление США учреждению подобной организации является полностью политически мотивированным по своей природе".

Ряд экспертов по промышленным вопросам возражают, что будет сложно повторить ОПЕК в газовой индустрии. Многие газовые контракты подразумевают долгосрочную основу, а не торговлю на оптовом рынке, подобно нефти.

"Я не вижу возможностей, чтобы газовая ОПЕК работала в том же русле, что и ОПЕК", - заявил аналитик по вопросам энергетики из Лондона Махди Варзи.

Просмотров: 5 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018