Главная » 2018 » Август » 31 » РАЗОЧАРОВАННЫЕ "СЛАНЦЕВЫЕ ИНВЕСТОРЫ" БЕГУТ ИЗ ПОЛЬШИ
06:10
РАЗОЧАРОВАННЫЕ "СЛАНЦЕВЫЕ ИНВЕСТОРЫ" БЕГУТ ИЗ ПОЛЬШИ

Разрекламированный бум добычи сланцевого газа в Польше на самом деле превращается в дорогой и бесперспективный проект, пишет РИА Новости со ссылкой на западные СМИ. Иностранные нефтегазовые компании отказываются от участия в добыче, ссылаясь на бюрократические препятствия и недружественный инвестиционный климат.

Польша рассчитывала на то, что ускоренной добычей собственных запасов сланцевого газа ей удастся создать альтернативу российским поставкам, решая таким образом и политические, и экономические проблемы. Крупные нефтегазовые компании, такие как ExxonMobil, Total и ConocoPhillips, стекались в страну, раскупая скважины.

Сегодня из 11 иностранных компаний, решивших инвестировать в польский рынок сланцевого газа в последние четыре года, семь отказались от своих планов, вложив в проект в общей сложности полмиллиарда фунтов стерлингов (более 623 млн евро). 

Теперь польским национальным компаниям (PKN Orlen, Lotos и PGNiG) приходится рассчитывать на поддержку правительства, а оставшимся иностранным игрокам выжидать разрешения ситуации.

Бегству инвесторов и разочарованию в перспективах добычи сланцевого газа в Польше способствовало и падение мировых цен на энергоносители.

В 2011 году предполагалось, что запасов сланцевого газа в Польше хватит на то, чтобы обеспечивать внутренний рынок еще 300 лет. В правительстве заговорили о том, что страна сможет конкурировать с Норвегией. Сегодня речь идет уже о запасах не на 300, а всего на 55 лет. Но ни одна из 66 пробуренных скважин пока не подтвердила коммерческую состоятельность добычи.

Просмотров: 6 | Добавил: caminsbet1982 | Теги: польша | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018