Главная » 2018 » Июль » 12 » Власти Украины предлагают России отказаться от прокладки газопровода «Южный поток»
05:53
Власти Украины предлагают России отказаться от прокладки газопровода «Южный поток»
Лондон.  Власти Украины предлагают России отказаться от прокладки газопровода «Южный поток», а высвободившиеся средства направить на модернизацию украинской газотранспортной системы. Соответствующую инициативу озвучил министр иностранных дел республики Константин Грищенко в ходе своего визита в Лондон.
«Мы обсуждаем вопросы, связанные с наилучшим использованием нашей газопроводной системы. Это кратчайший, наиболее эффективный путь доставки газа из России и Средней Азии в Европу. Мы считаем, что нет никакой необходимости в строительстве «Южного потока». Это затратный, ненужный проект, который еще не поздно отменить», – констатировал Грищенко.
Газопровод «Южный поток» пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну в обход Украины. Планируемая мощность магистрали — 63 млрд. кубометров газа в год. Оценочная стоимость проекта — 8,6 млрд. евро. Общая протяженность магистрали составит около 900 километров.
Проект Nabucco, считающийся основным конкурентом российского «Южного потока», станет продолжением газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Газ по магистрали, ввод в эксплуатацию которой намечен на 2014 год, будет поступать из Азии в Европу в обход России через Турцию и Балканы. Оценочная стоимость проекта составляет $10 млрд. Мощность магистрали - 31 млрд кубометров газа в год. «Голубое топливо» будет поставляться с Ближнего Востока и прикаспийских стран. В Брюсселе рассчитывает, что новая магистраль будет способствовать повышению энергобезопасности Европы.
Регулярно повторявшиеся «газовые войны» между Москвой и Киевом неоднократно вызывали перебои поставок «голубого топлива» из России, в связи с чем Грищенко заметил, что Киеву необходимо убедить Кремль в стабильности транзита по территории республики, а также в том, что украинские газовые магистрали «будут модернизованы и смогут использоваться в течение многих лет как наиболее эффективный и надежный способ доставки российского газа в Европу».
На данный момент, с сожалением добавил министр, это «пока неочевидно для наших российских партнеров», передает K2K.
В январе 2009 года ОАО «Газпром» и украинская НАК «Нафтогаз Украины» условились о переходе на формульный принцип формирования цены и об исключении посредников. Соответствующий контракт был заключен на 10 лет. Вместе с тем, ряд аналитиков отметили, что ставка в договоре оказалось одна из самых высоких в Европе. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что соглашение от 19 января нуждается в пересмотре т.к. не соответствует интересам страны. В апреле глава российского правительства Владимир Путин выступил с инициативой объединения «Газпрома» и «Нафтогаза», что обеспечило бы гарантии стабильного транзита газа в Европу.


Просмотров: 6 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018