Главная » 2018 » Июль » 23 » Президент Туркменистана поручил "Туркменнефти" и "Туркменгеологии" активизировать поиск нефти и газа на Каспии
21:29
Президент Туркменистана поручил "Туркменнефти" и "Туркменгеологии" активизировать поиск нефти и газа на Каспии
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе специального правительственного совещания о перспективных планах нефтяной отрасли поручил увеличить интенсивность поисково-буровых работ, связанных с освоением туркменского сектора Каспийского моря. Об этом сообщает агентство Trend со ссылкой на туркменское правительство.
 
Обращаясь к руководителям госконцерна "Туркменнефть" и госкорпорации "Туркменгеология", Г.Бердымухамедов также отметил важность наращивания числа нефтегазовых площадок в этой зоне и широкого использования новых технологий в нефтедобыче. В частности, президент поручил "Туркменннефть" активизировать работу по кардинальному обновлению нефтепроводных систем, "эксплуатируемых в течение 40-45 лет и не отвечающих современным требованиям".
 
Напомним, Туркменистан ежегодно добывает около 10 млн т нефти и рассчитывает увеличить мощности за счет освоения туркменской части Каспия иностранными компаниями. Готовая продукция выпускается на двух нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) в г.Туркменбаши и г.Сейди. Нефть и продукция переработки транспортируются в основном через Азербайджан. Ашхабад официально приглашает крупные компании принять участие в разработке углеводородных ресурсов в туркменской части Каспия, где, по некоторым оценкам, сосредоточено 11 млрд т нефти и 5,5 трлн куб. м газа прогнозируемых ресурсов без учета уже законтрактованных блоков.
 
Туркменская сторона считает приоритетным для себя подписание в этой области соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров по разработке капиталозатратного Каспия. По оценкам Туркмении, более 80% углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3 км, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления. В результате существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны прежде всего с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.
Просмотров: 8 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018