Главная » 2018 » Январь » 27 » ExxonMobil и Роснефть остановят падение добычи на "Сахалине-1"
20:29
ExxonMobil и Роснефть остановят падение добычи на "Сахалине-1"

На двух месторождениях — Одопту и Чайво, входящих в проект «Сахалин-1», будет увеличена суточная добыча нефти. Еще одно месторождение — Аркутун-Даги, которое на пике будет давать около 4,5 млн т нефти, будет запущено в 2014 году. Впрочем, эксперты полагают, что это не спасет проект от падения производства.
Оператор проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegaz планирует повысить добычу нефти на месторождениях Одопту и Чайво, сообщил в пятницу в порту Восточный глава ExxonMobil Russia Гленн Уоллер. По его словам, месторождение Одопту «оказалось лучше, чем ожидалось», пояснив, что речь идет не о переоценке запасов, а об увеличении суточного производства. Конкретные цифры компания озвучит через полгода. На Чайво рост добычи будет не в разы, но он позволит компенсировать падение и «выйти на полку», добавил г-н Уоллер.
Производство нефти на «Сахалине-1» падает с 2009 года (см. таблицу). В 2011 году максимальная добыча на Одопту планировалась на уровне 35—36 тыс. барр. в сутки, по итогам года — 1,5 млн т. На Чайво эти показатели составляли 120—125 тыс. барр. в сутки (в 2010 году — 140 тыс. барр. в сутки) и 5,9 млн т соответственно.
Падение добычи на «Сахалине-1» еще возможно, но оно не будет таким сильным, как за последние три года, поэтому плановые показатели могут отличаться от полученных, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров.
Однако дополнительные объемы углеводородов даст месторождение Аркутун-Даги, которое будет запущено в 2014 году. На максимальный уровень добычи в 4,5 млн т оно выйдет к 2017 году. «Полка добычи продержится четыре-пять лет», — добавил Гленн Уоллер. В совокупности эти три месторождения должны обеспечить стабильную добычу углеводородов до 2055 года.
Буровая платформа «Беркут» для месторождения Аркутун-Даги, входящего в проект «Сахалин-1», будет готова через два года. В пятницу Exxon Neftrgaz объявила о завершении строительства основания гравитационного типа для нее, которое в начале июня из сухого дока в порту Восточный отбуксируют к месторождению. В 2013 году на основании будет установлена верхняя часть платформы (строительство ведется в Южной Корее). Она рассчитана на круглогодичную эксплуатацию в зоне сейсмической активности, способна выдерживать низкие температуры до минус 44 градусов, волны высотой до 18 м и ледовый покров толщиной до 2 м.
Платформа станет самой крупной морской нефтегазодобывающей платформой в России. Компания не стала озвучивать объем инвестиций в ее строительство. По оценке Валерия Нестерова, стоимость подобной платформы может составлять от 0,5—1 млрд долл. и выше в зависимости от географических широт, ледовых и других условий.
«Роснефти» и ExxonMobil потребуется еще не менее 15 морских платформ для совместных проектов в Карском море. «Я думаю, «Беркут» — это только первая платформа, у нас еще будут десятки других платформ. Мы будем учиться на этом опыте и пытаться повторить его в других проектах», — сказал Гленн Уоллер.
Проект «Сахалин-1» включает разработку трех месторождений. Их потенциальные запасы исчисляются в 307 млн т (2,3 млрд барр.) нефти и 485 млрд куб. м (17,1 трлн куб. футов) природного газа. Консорциум «Сахалин-1» включает в себя дочерние компании «Роснефти»: «РН-Астра» (8,5%) и «Сахалинморнефтегаз — Шельф» (11,5%); японскую Sodeco (30%); индийскую ONGC (20%). Американской Exxon Neftegas Limited принадлежит 30% в проекте.

Просмотров: 49 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018