ВЭБ вновь задумался о продаже своего пакета "Газпрома" - 17 Ноября 2016 - Текущие факты 69 фз о газоснабжении
Главная » 2016 » Ноябрь » 17 » ВЭБ вновь задумался о продаже своего пакета "Газпрома"
08:48
ВЭБ вновь задумался о продаже своего пакета "Газпрома"
Доля в 2,7% газовой компании была приобретена у E.ON в 2010-2011 годах
 
Новое руководство ВЭБа вернулось к идее продажи пакета акций "Газпрома", сообщили "Ведомости" со ссылкой на план мероприятий по повышению финансовой устойчивости банка, подготовленный к прошедшему во вторник заседанию его наблюдательного совета.
 
ВЭБу принадлежит 2,7% "Газпрома", эта доля приобретена в 2010-2011 годах у E.ON. На рынке периодически обсуждаются слухи о возможности продажи этого и другого ликвидного актива ВЭБа (3,15% "РусАла"), однако до сих пор никаких реальных шагов в этом направлении не было. Так как акции приобретались при другой конъюнктуре и сейчас стоят значительно дешевле, их продажа вынудит ВЭБ отразить убытки в своей отчетности. Наиболее активно тема обсуждалась осенью прошлого года, когда чиновники искали варианты поддержки столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа, но так же безрезультатно.
 
"Есть разные варианты (поддержки - ИФ), потому что на балансе ВЭБа есть и высоколиквидные активы, такие как ADR "Газпрома", например. Это тоже в периметре этих обсуждений находится", - говорил в ноябре глава Минэкономразвития, член набсовета ВЭБа Алексей Улюкаев.
 
"Поскольку это (пакет "Газпрома" - ИФ) ликвидный актив, он может быть реализован на рынке, но тогда ВЭБ должен будет зафиксировать убыток. Разные механизмы обсуждаются с разных сторон", - отмечал чиновник.
 
"Ведомости" не уточняют, является ли вариант продажи доли в "Газпроме", рыночная капитализация которого сейчас составляет около $1,3 млрд, приоритетным для ВЭБа, или рассматривается как альтернатива другим способам получения средств. Среди них - депозит Федерального казначейства на 55 млрд рублей (в дополнение к уже размещенным 45 млрд рублей), продление истекающего в июне депозита ФНБ на 50 млрд рублей (или его замещение депозитом Газпромбанка, на счетах которого размещена часть средств ФНБ для финансирования инфраструктурных проектов). Еще не менее 100 млрд рублей ВЭБ рассчитывает получить за счет размещения средств ПФР (которыми банк управляет как государственная УК) в долгосрочные облигации Внешэкономбанка, пишут "Ведомости".
 
Открывая заседание набсовета ВЭБа во вторник, премьер и председатель совета Дмитрий Медведев заявил, что банк будет докапитализирован на 150 млрд рублей. Еще одна форма поддержки ВЭБа - реструктуризация его обязательств перед ЦБ РФ. Значительная часть долга - свыше 200 млрд рублей - связана с санацией Связь-банка и банка "Глобэкс", которая была поручена ВЭБу в кризис 2008-2009 годов. Как сообщалось, оба банка могут перейти к Агентству по страхованию вкладов, а вырученные деньги ВЭБ направит на погашение долга перед ЦБ.
Просмотров: 27 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017