Главная » 2016 » Август » 23 » РБК daily: ФАС готова дать добро на создание СП «Газпрома» и СУЭК
12:20
РБК daily: ФАС готова дать добро на создание СП «Газпрома» и СУЭК
Федеральная антимонопольная служба, похоже, смягчила свою позицию по отношению предстоящего объединения энергетических активов «Газ­прома» с СУЭК. Вчера замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что до конца октября ведомство определится с тем, как может повлиять на рынок создание совместного предприятия. При этом антимонопольщики перестали высказывать недовольство по поводу слияния, а уже обсуждают исключительно варианты поведенческого характера. Не исключено принудительное отчуждение некоторых станций СП на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.
 
По всей видимости, начал реализовываться тот сценарий отношения ФАС к СП «Газпрома» и СУЭК, который еще в конце февраля обозначил глава ведомства Игорь Артемьев. «Мы с опасением ожидаем появления ходатайства о покупке «Газпромом» СУЭК и негативно относимся к этой сделке», — заявил он. В то же время г-н Артемьев не скрывал, что ФАС будет вынуждена поступить так, как ей посоветуют вышестоящие структуры.
 
Как вчера отметил Анатолий Голомолзин, которого цитирует агентство ИТАР-ТАСС, ФАС провела «ряд встреч, планирует провести еще, проанализировать полную информацию и дать оценку, как отразится создание этой компании (СП) на модели рынка электроэнергетики текущего года». По его словам, «есть опасность нарушения принципов конкуренции в некоторых ценовых зонах, в частности на Северном Кавказе и в Сибири».
 
При этом Анатолий Голомолзин подчеркнул, что процесс идет в конструктивном русле, и отметил, что если возникнет опасность того, что создаваемое СП займет более 20% рынка в одной ценовой зоне, то будут рассматриваться «варианты структурного, поведенческого характера». Он пояснил, что речь идет о возможности выделения из созданных оптовых и территориальных генерирующих компаний отдельных станций, чтобы не нарушалась конкуренция в одной ценовой зоне.
 
Напомним, что о создании СП «Газ­пром» и СУЭК объявили в феврале. Предполагается, что в совместное предприятие угольная компания внесет фактически все свои энергоактивы, которые по большей части расположены в Сибири и на Дальнем Востоке. А «Газпром», по разным данным, может ограничиться своей долей в РАО «ЕЭС России» в размере 10,5%. Впрочем, не так давно этот пакет должен был быть обменен монополией на существенные доли в ОГК-2 и ОГК-6.
 
Ни в «Газпроме», ни в СУЭК ход переговоров с ФАС не комментируют. А не так давно гендиректор СУЭК Владимир Рашевский сказал, что сделка по созданию совместного предприятия на базе угольных и энергетических активов «Газпрома» и СУЭК может быть завершена до конца года.
 
Алексей Серов из ИК «Файненшл Бридж» сомневается, что антимонопольное ведомство сможет заставить «Газпром», который, по мнению экспертов, играет первую скрипку в СП, расстаться с отдельными станциями. Александр Корнилов из Альфа-банка напоминает, что не так давно ФАС выступала как раз за сохранение конфигурации существующих ОГК и ТГК. «Все это, на мой взгляд, свидетельство того, что ФАС дали приказ «одобрить», вот они и подводят под это базу», — считает Дмитрий Терехов из ИК «Антанта Капитал». По его мнению, логика рассуждений ФАС будет следующая: сейчас у «Газпрома» и СУЭК доминирующее положение, но к 2011 году никакого монополизма может не быть.
 
По мнению г-на Серова, в СП «Газпрома» и СУЭК будут весьма сильные активы на Северном Кавказе — Ставропольская ГРЭС и Новочеркасская ГРЭС. С учетом их установленной мощности, а также в условиях ограничения по перетокам с близлежащими энергорайонами рыночная сила этих двух станций на Северном Кавказе будет очень значимой. Семен Бирг из ИК «Финам» также добавляет, что на Дальнем Востоке доля СП будет однозначно превалирующая — СУЭК является самым активным инвестором в преимущественно угольную дальневосточную энергетику.
 
Наиболее вероятным сценарием развития событий, по мнению экспертов, является либо энергообмен монополистов энергорынка в разных зонах свободного перетока с оплатой разницы стоимости деньгами, либо покупка станций компаниями, дружественными «Газпрому» (Eni, E.ON и пр.).
Просмотров: 78 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017