Главная » 2017 » Март » 8 » "Московские новости": Бензиновые распродажи
11:36
"Московские новости": Бензиновые распродажи
Нефтяники решили сделать ставку не столько на расширение своих розничных сетей, сколько на увеличение объемов продаж на автозаправочных станциях. Это приведет к увеличению бонусных и клиентских программ на заправках России в ближайшее время, считают эксперты.
 
«Газпром нефть» актуализировала свою стратегию развития до 2020 года. Основные стратегические ориентиры остались прежними (к 2020 году объем добычи достигнет 100 млн тонн, переработки — 70 млн тонн нефти, а реализация нефтепродуктов через свои АЗС — 40 млн тонн), а вот параметры розничного направления бизнеса были скорректированы. В частности, прогноз объема средней прокачки (продажи) топлива через одну АЗС увеличивается на 45% — с 3,8 тыс. до 5,5 тыс. тонн в год, а количество регионов присутствия АЗС компании — с 29 до 36. Планы по расширению сети АЗС не изменились — согласно стратегии компании предполагается рост количества станций к 2020 году с 1100 до 2100.
 
В начале весны о планах нарастить качественные показатели своей розничной сети заявил «Лукойл». При этом мелкие АЗС (продажа до 10 тонн в сутки) будут проданы или сданы в аренду, а крупные будут строиться. Причем, как отметили в компании, ставка будет сделана на трассовые заправки.
 
Расчет нефтяников вполне понятен. По словам Николая Подлевских, начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», количество АЗС уже вышло на уровни насыщения (в России насчитывается свыше 20 тыс. заправок), и дальнейшее их увеличение будет приводить к стагнации объемов выручки, приходящихся на одну заправку, а значит, к уменьшению рентабельности их работы. Кроме того, в последние годы руководством страны разрабатывается программа сокращения количества АЗС. В том числе планируется провести существенное сокращение придорожных АЗС. При этом будут увеличиваться требования по набору предоставляемых АЗС услуг.
 
По словам Дмитрия Лукашова, аналитика ИФК «Солид», только «Газпром нефть» в прошлом году увеличила реализацию нефтепродуктов на 37% по сравнению с 2010 годом, она составила 19,5 млн. тонн. При этом количество АЗС возросло лишь на 10%. Сами же объемы прокачки одной АЗС зависят от многих параметров: месторасположения, объема предоставляемых услуг, качества нефтепродуктов, наименования компании и ряда других. Увеличение объемов продаж достигается за счет рекламных и маркетинговых кампаний, системы бонусов и скидок. «В городе за счет таких мероприятий можно увеличить объемы продаж на десятки процентов», — считает Николай Подлевских. В «Газпром нефти» «МН» подтвердили, что увеличения объема прокачки сети АЗС «Газпром нефть» планируется достичь, в том числе и за счет развития действующей программы лояльности, а также дальнейшего внедрения высоких стандартов обслуживания и качества на АЗС.
 
До кризиса программы лояльности успешно запускались как в мире, так и в России. К примеру, действующая на АЗС «Газпром нефти» по всей России программа позволяла участникам накапливать бонусы и тратить их на товары и услуги, предоставляемые на автозаправочных станциях компании. Компания «Лукойл» предлагала клиентам скидочные карты. Компания ТНК-BP в 2010 году также запустила программу лояльности — CARBON. Бонусы начисляются на карту за любые покупки на сумму свыше 10 руб. Между тем рентабельность российских АЗС из-за топливных кризисов в стране начала снижаться. В конце лета прошлого года несколько крупных топливных компаний решили отказаться от скидок и бонусных программ ради повышения прибыли. Государственная «Роснефть» в рамках перехода на новую бонусную программу в августе отменила на своих АЗС пятипроцентные скидки, предоставлявшиеся по программе «Активная скидка». «Татнефть» понизила скидки с трех до одного процента по программе «Город скидок», которая действовала в Москве. Однако, полагают эксперты, в ближайшее время ситуация поменяется — бонусы и программы лояльности вновь станут одним из важнейших инструментов привлечения клиентов на АЗС.
Просмотров: 65 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017