| 
 Вечером 27 сентября 2013 г  в рамках XII Международного Инвестиционного форума Сочи-2013 А. Миллер, В. Зубков и губернатор Ростовской области В. Голубев подписали Соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. 
  
Отметим, в то время как Газпрому удалось подписать бумаги по расширению использования газомоторного топлива с одной Ростовской областью, Роснефть подписала в тот же день аналогичный документ с Краснодарским краем, Ростовской и Саратовской областями и республикой Ингушетия. 
Основная цель документа – повысить экономическую эффективность транспортных перевозок и снизить негативное воздействие на окружающую среду. 
Для этого стороны будут реализовывать комплекс мероприятий, направленных на увеличение количества пассажирской, коммунальной, дорожной, сельскохозяйственной и другой автомобильной техники, работающей на природном газе.  
Соглашение предусматривает строительство объектов газомоторной инфраструктуры, синхронизированное с вводом в эксплуатацию парка газомоторной техники. 
В течение месяца со дня подписания Соглашения стороны сформируют рабочую группу, которая подготовит соответствующий план-график. 
Газпром, в частности, обеспечит строительство объектов газомоторной инфраструктуры в соответствии с планом-графиком, а также их эксплуатацию. 
Кроме того, будет организована заправка транспорта природным газом с применением передвижных автогазозаправщиков. 
Исполнителем этих работ выступит Газпром газомоторное топливо –  специализированная компания, которая является координатором и полномочных представителем Газпрома по развитию рынков газомоторного топлива в регионах РФ. 
Органы исполнительной власти Ростовской области обеспечат создание парка газомоторной техники для государственных и муниципальных нужд, оснащение производственно-технической базы и подготовку персонала предприятий, использующих такую технику. 
Правительство региона, в рамках своей компетенции, будет содействовать подготовке и принятию нормативных правовых актов, направленных на развитие региональных рынков газомоторного топлива. 
Перевод автомобилей на газ позволяет в среднем в 5 раз снизить выбросы вредных веществ в атмосферу. 
В Ростовской области по итогам 2012 г доля автомобильных выхлопов в суммарном объеме загрязнения воздуха превысила 80%. 
В настоящее время в регионе действуют 11 АГНКС Газпрома. 
К началу 2015 г компания планирует построить здесь еще 4 АГНКС: в городах Ростов-на-Дону, Азов, Шахты и Новошахтинск. 
Напомним, первым пилотным регионом в реализации проекта по переводу транспортных средств на ГМТ Газпромом стала Тамбовская область еще в августе 2012 г. 
		
	  |