Главная » 2017 » Май » 10 » Financial Times: Наконец-то газопровод Nord Stream становится реальностью
10:41
Financial Times: Наконец-то газопровод Nord Stream становится реальностью
Наконец-то газопровод «Nord Stream», который доставит природный месторождения. Причина - отсутствие спроса.
 
Ситуация для поставщиков газа и для прокладчиков трубопроводов осложнится дополнительно, если в Европе повторится американский бум использования сланцевого газа. Впрочем, это вряд ли - нет в Европе соответствующей инфраструктуры и, возможно, и политической воли, способной реализовать эту идею.
 
Тем не менее, некоторые крупные компании делают весьма большую ставку на то, что это произойдет. Компания ExxonMobil в декабре заявила, что готова заплатить 41 миллиард долларов хьюстонской компании XTO, специализирующейся на нетрадиционном газе, за использование его технологий и ноу-хау на европейских месторождениях сланцевого газа. Европейские энергетические группы BP, Total и Statoil, заключили менее масштабные сделки с группой Chesapeake Energy, другой американской компанией, специализирующейся на добыче нетрадиционного природного газа.
 
Но конкуренция и отсутствие спроса – не единственные препятствия для функционирования «Nabucco». Скоро сложностью станет не только сбыт, но и поиск источника газа, утверждает Джонатан Стерн (Jonathan Stern), руководитель отдела изучения газового рынка Оксфордского института энергетических исследований.
 
«К 2020 году доступного газа окажется не более 10 миллиардов кубометров», - считает он. И добавляет, что при пропускной способности трубопровода «Nabucco» 30 миллиардов кубометров, сколько-нибудь значительное количество газа для него сможет обеспечить лишь азербайджанское месторождение Шах Дениз (Shah Deniz).
 
Перевод опубликован "ИноСМИ".
Просмотров: 86 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017