Арктический совет решит судьбу северного региона планеты, 14.05.2013 - Арктика - 28 Января 2016 - Текущие факты 69 фз о газоснабжении
Главная » 2016 » Январь » 28 » Арктический совет решит судьбу северного региона планеты, 14.05.2013 - Арктика
10:27
Арктический совет решит судьбу северного региона планеты, 14.05.2013 - Арктика
Во вторник, 14 мая, в городе Кируна — самой северной точке Швеции — соберется Арктический совет, который решит дальнейшую судьбу наиболее перспективного с точки зрения добычи углеводородов региона — Арктики.

В Арктический совет входят шесть ассоциаций коренных народностей Севера, а также Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Россия, США, Исландия и Финляндия.

Интересы России в совете будет представлять Сергей Лавров, руководитель МИДа. Нынешний форум  эксперты уже назвали историческим, так как он имеет огромное политическое значение не только для Москвы, но и для других участников обсуждения.

Специалисты считают, что в ходе заседания Россия попытается воспрепятствовать претензиям на участие в освоении Арктики таких «нерегиональных игроков», как государства Евросоюза, Индия, Китай и других претендентов.

Финляндия, Швеция и Дания готовы предоставить статус постоянного наблюдателя в совете Евросоюзу, который, наряду с Китаем, уже обладает статусом временного наблюдателя. Исландия и страны Скандинавского полуострова в свою очередь готовы принять на постоянной основе и Китай.

Оппоненты России угрожают создать новую организацию, куда смогут войти все желающие и превратить Арктику в «общечеловеческое достояние». Именно такой статус сегодня имеет Антарктида. Такой результат переговоров будет крайне невыгоден для Москвы, у которой имеются огромные планы относительно арктических месторождений газа и нефти.

Напомним, что заседания Арктического совета проходят регулярно — дважды в год. Но именно на нынешней сессии все участники, представители восьми стран, сделают специальное заявление, связанное с окончанием первого цикла председательства восьми государств.

Сергей Лавров намерен в рамках сессии встретиться с Карлом Бильдтом, главой МИДа Швеции, Леоной Аглуккак, министром Канады по делам Арктического совета, а также Джоном Керри, госсекретарем США.

Просмотров: 28 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017