Главная » 2017 » Ноябрь » 14 » "Укрзализныце" предложили купить дизтопливо по завышенным ценам
20:25
"Укрзализныце" предложили купить дизтопливо по завышенным ценам
$IMAGE1-left$ПАО "Укрзализныця" раскрыло конкурсные предложения по тендеру на закупку 42,2 тыс. т дизтоплива, который госмонополист объявил 31 марта 2016 г. В большинстве предложений цены оказались существенно выше среднерыночных. 

На конкурс были поданы предложения от пяти участников: ТД "Сокар-Украина", ПАО "Укртатнафта", ЧП "ОККО Бизнес Контракт", ООО "Днепросбыт" и "ВОГ АЭРО ДЖЕТ".

Разница между самой высокой и самой низкой стоимостью ДТ, предложенными этими компаниями, составляет 3 000 грн/т.

Так, ТД "Сокар-Украина" готов поставить ресурс по 17 700 грн/т; ПАО "Укртатнафта"  – 17 900 грн/т; ООО "Днепросбыт" – 20 100 грн/ т; OOO "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" – 20 400 грн/ т; ЧП "ОККО Бизнес Контракт" – 20 700 грн/т.

В то же время "Сокар-Украина" со своим минимальным предложением претендует только на один из трех лотов, разбитых на равные части по 14 087 т. По словам генерального директора компании Андрея Бычкова, это связано с высокой залоговой ставкой, что приводит к блокированию значительных средств в случае затягивания процедуры закупки. "Если все пройдет гладко, мы будем готовы заявляться и на большие объемы", – отметил он, добавив, что ГНКАР готов в ближайшее время начинать поставки по заявленной цене.

Согласно данным "Консалтинговой группы "А-95", среднерыночная цена крупнооптовых партий ДТ по состоянию на 12 июля составляла 17 820 грн/т и снижается на протяжении последних дней.

Таким образом, только "Укртатнафта" и ГНКАР предложили "Укрзализныце" ДТ по рыночным ценам.

Напомним, 6 июля по результатам тендера ЦОП УЗ заключил соглашение с ООО "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" на поставку дизельного топлива на сумму 626,94 млн грн. Всего оператор поставит 30 тыс. т ДТ по 20 898 грн / т, что значительно выше среднерыночных цен.

Ранее в феврале 2016 г. WOG победил в тендере на поставку 100 тыс. т ДТ для "Укрзализныци" с минимальным предложением 13 959 грн/т. Однако после заключения контракта "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" четырежды повышал цену ДТ. В результате она поднялась на 21%, до 16 850 грн/т, и стала выше рыночной (на тот момент).

WOG неоднократно применял практику пересмотра цен. Наиболее показательный случай был отмечен осенью 2015 г., когда "Укрзализныця" и "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" подписали допсоглашение о повышении цены уже на следующий день после подписания основного договора.

Кроме того, "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" добился взыскания 81,2 млн грн штрафных санкций за просрочку по возврату топлива с "Укрзализныци" за ресурс, который предоставлялся с декабря 2015 г. в рамках "товарного займа" без проведения процедуры закупки.

Напомним, 12 июля Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили схему хищения государственных средств при проведении тендеров госпредприятия "Укрзализнычпостач" (ЦОП). В рамках этого дела детективы НАБУ задержали заместителя директора ГП – председателя комитета по конкурсным торгам, начальника профильного отдела ГП – члена комитета по конкурсным торгам, а также куратора участников торгов.

Просмотров: 26 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017