Производитель подсолнечного масла выиграл тендер на Гавриковское месторождение - 25 Октября 2016 - Текущие факты 69 фз о газоснабжении
Главная » 2016 » Октябрь » 25 » Производитель подсолнечного масла выиграл тендер на Гавриковское месторождение
14:15
Производитель подсолнечного масла выиграл тендер на Гавриковское месторождение
Одно из последних крупнейших месторождений, остававшихся в нераспределенном фонде, – Гавриковское (запасы С1 + С2 – 136,7 млн т нефти, извлекаемые – 40,4 млн т) досталось «НЗПН трейду» (входит в агропромышленный холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова). Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на министра природных ресурсов Сергея Донского. Лицензия обошлась «НЗПН трейду» в 6,7 млрд руб. Конкурентом была «Газпром нефть». Представители «Газпром нефти» и «Юга Руси» от комментариев отказались.
 
Ключевыми критериями для конкурсной комиссии, по словам Донского, стали: срок разработки – 30 лет (быстрее, чем у конкурента), высокий коэффициент извлечения нефти (выше, чем у конкурента) и наивысшие поступления в пользу государства. Опыта по добыче нефти у «НЗПН трейда» нет. Но зато «Юг Руси» владеет единственным крупным НПЗ в Ростовской области – Новошахтинским (мощность – 2,5 млн т нефти). Переработка нефти Гавриковского в Ростовской области – одно из условий конкурса. «Дочка» «Роснефти», «РН-Уватнефтегаз», пыталась оспорить его в суде, но отозвала иск и от участия в конкурсе отказалась. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков в апреле говорил «Интерфаксу», что компания ведет переговоры с владельцами НПЗ: «Если договоримся, то будем перерабатывать в Ростовской области, если не договоримся, значит, не выиграем конкурс». «Газпром нефть» еще может обжаловать условия конкурса в суде или ФАС, подчеркивает адвокат «Юков и партнеры» Марк Каретин.
 
Гавриковское расположено в Ханты-Мансийском автономном округе. Но с 2008 г. добыча здесь снижается в среднем на 1,5% в год. В январе – апреле в сравнении с 2014 г. она сократилась на 2,4% до 80,6 млн т, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на департамент по недропользованию округа. В 2014 г. добыча была 250,3 млн т.
 
На Гавриковском на пике можно добывать около 2 млн т (оценка фонда «Энергия», который хотел побороться за лицензию). Предварительные капзатраты – 41 млрд руб. Ближайший нефтепровод – в 16 км, принадлежит «Славнефти» (СП «Роснефти» и «Газпром нефти»). В 35 км от участка – нефтепровод «РН-Уватнефтегаза». Для переработки нефти в Ростовской области можно организовать своповые поставки, говорит аналитик «Уралсиб кэпитал» Алексей Кокин. Из-за налогового маневра рентабельность нефтепереработки упала, Новошахтинский НПЗ нужно модернизовать, но большой потребности в топливе на юге нет, говорит аналитик. Источник «Интерфакса», близкий к владельцам завода, говорил, что в 2016–2020 гг. предприятие будет модернизировано. Соглашение об этом в мае Кислов подписал с президентом China National Chemical Engineering Company Юй Цзиньбо.
 
Галина Старинская
Просмотров: 37 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017