Наш поток не остановить! - 4 Сентября 2016 - Текущие факты 69 фз о газоснабжении
Главная » 2016 » Сентябрь » 4 » Наш поток не остановить!
00:16
Наш поток не остановить!
Еще не определен окончательно список компаний-участниц проекта, а из мнений и комментариев уже можно составить целую книгу. Причем разброс эмоций в ней будет самый широкий - от одобрения до сомнений и категорического неприятия. Что ж, давайте разбираться.
 
Начнем, пожалуй, с главного действующего лица разворачивающегося на наших глазах многоактного драматического сюжета - главы компании "Газпром" Алексея Миллера. В обширном интервью агентству "Reuters" по поводу проекта "Северный поток-2" он сразу обратил внимание на тот факт, что работа по нему велась несколько лет, для чего акционеры первого "Северного потока" поручили сразу после его пуска в торжественной обстановке начать изучать возможности его расширения. Более того, все эти годы велся целый комплекс предварительных работ. Вплоть до точки входа газопровода СП-2 в Балтийское море в районе Усть-Луги (для СП-1 этим адресом стал Приморск). А в Германии труба вынырнет близ Грайфсвальда, по сути, на прежнем маршруте СП-1.
 
Миллер озвучил и такие параметры, как протяженность маршрута - 1225 км, и предварительный бюджет - 9,9 млрд евро, и сроки сооружения и пуска в эксплуатацию двух ниток - конец 2019 года. Причем ускорение строительных работ будет достигнуто за счет использования наработанного опыта СП-1.
 
Вот об эти-то сроки и споткнулись некоторые западные аналитики, связав их с периодом, когда у "Газпрома" истекут контракты на транзит своего газа с украинской стороной. Дескать, для того и затевается СП-2, чтобы перенаправить требуемые объемы российского газа в Европу через Балтику, отказавшись от услуг Украины.
 
Об этом, в частности, беспокоится эксперт Немецкого института экономических исследований Клаудиа Кемферт, заявляя, что задача "Северного потока-2" - не пропустить российский газ через Украину. Ей вторит депутат Европарламента Ребекка Хармс, утверждая, что этот проект усилит зависимость Европы от российского газа и позволит укрепить монополию России на поставки "голубого топлива" на Запад.
 
Но есть и прямо противоположные мнения того же Запада. Так, научный директор Российско-Германского форума, известный политолог и эксперт Александр Рар считает проект прокладки СП-2 "перспективным", подтверждая этот тезис составом консорциума компаний, подписавших меморандум о намерениях по участию в сооружении третьей и четвертой ниток "Северного потока". Кроме "Газпрома" в составе будущего консорциума заявлены E.ON.SE, Royal Dutch Shell, OMV, представители руководства которых при подписании документов подчеркнули важность развития газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.
 
Более того, о желании поучаствовать в проекте заявил один из лидеров европейского энергетического рынка - компания ENGIE из Франции (бывшая GDF SUEZ), сотрудничающая с "Газпромом" еще с 1975 года и имеющая соглашения с российской стороной по поставкам газа до 2030 года. "Мы уверены, что вхождение ENGIE в проект сделает его по- настоящему панъевропейским и станет еще одним свидетельством надежного взаимовыгодного партнерства в энергетической сфере", - подчеркнул в этой связи Алексей Миллер.
 
"Западные инвесторы, особенно такого высокого статуса, не станут вкладывать миллиарды евро в зыбкий проект", - подтверждает эту мысль и Александр Рар. Тем более что проблем с Еврокомиссией по исполнению норм Третьего европейского энергопакета, по его словам, быть не может: "Россия будет поставлять газ на границу с ЕС, и до свидания. А Евросоюз пусть делает с этим газом все, что хочет". Например, использует для перетоков газовых потоков по территории Европы в сезоны пиковых нагрузок по обогреву и отоплению и т.д.
 
Так что интересов Украины "Северный поток-2" никак не ущемляет. Тем более что сразу вслед за подписанием меморандума глава "Газпрома" распорядился искать возможности для продолжения диалога с "Нафтогазом" по составлению договоров с ним за пределами 2019 года, когда истекут ныне действующие контракты российской компании с Украиной по цене, объемам и срокам.
 
Другого просто не дано, считает министр энергетики РФ Александр Новак. Потребление газа в Европе возрастет в ближайшее десятилетие как минимум на 100 млрд кубометров в год при падении собственной добычи. Ну а поскольку Россия всегда была для Старого Света надежным поставщиком энергоресурсов и обе стороны рассматривают друг друга в качестве стратегических партнеров в этом вопросе, то "сейчас мы намерены расширить это сотрудничество за счет новых газопроводов", сказал Новак в интервью представителям немецкой прессы. "Северный поток-2" как раз и отвечает этим целям.
 
Рустем ТЭЛЛЬ
Просмотров: 25 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017