Главная » 2018 » Август » 30 » На Русском по-корейски: встреча Путина и Ким Чен Ына нивелирует "фактор Трампа"
06:16
На Русском по-корейски: встреча Путина и Ким Чен Ына нивелирует "фактор Трампа"

Заявленная Песковым встреча Ким Чен Ына с Владимиром Путиным на ВЭФ во Владивостоке будет посвящена больше экономике, чем политике. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил публицист, эксперт по Корее Дмитрий Верхотуров.

Встреча лидеров РФ и КНДР может состояться в сентябре на ВЭФ" data-author="Степан Яцко" data-owner="Федеральное агентство новостей" На Русском по-корейски: встреча Путина и Ким Чен Ына нивелирует "фактор Трампа"">

Встреча лидеров РФ и КНДР может состояться в сентябре на ВЭФ

"Ким Чен Ын вполне может прибыть в сентябре на Восточный экономический форум (ВЭФ) в России для переговоров с Владимиром Путиным, однако раньше северокорейскому лидеру предстоит встреча с американским президентом Дональдом Трампом. От этого диалога будет многое зависеть, в том числе планы по дальнейшим политическим контактам главы КНДР. Во время этой встречи Пхеньян может серьезно усилить свои политические позиции, чтобы в дальнейшем экстраполировать их на внешнюю политику.

Не секрет, что Трамп хочет одностороннего разоружение Северной Кореи, именно потому сейчас на КНДР оказывается беспрецедентное давление со стороны США и их союзников. Пока Ким Чен Ын обладает ядерным оружием, его поколебать довольно сложно. Если он пойдет на поводу у Штатов, давление продолжится и самого главу КНДР ждет судьба Муаммара Каддафи. Едва ли он допустит такого сценария, а значит, Трампу придется после встречи уйти ни с чем, лишь "зафиксировав прогресс" и заявив о "продолжении переговоров", - отмечает аналитик.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что лидер КНДР Ким Чен Ын получил приглашение посетить РФ – одним из поводов мог бы стать Восточный экономический форум (ВЭФ). Приглашение лично передал глава российского МИД в ходе недавнего визита в Пхеньян. "Точных параметров возможного визита пока нет, - подчеркнул Песков. - Насколько это будет удобно и подходяще для северокорейской стороны, покажет время, а также проработка по дипломатическим каналам". И добавил, что ответного послания Владимиру Путину лидер КНДР не направлял.

"Вероятность, что встреча в ходе ВЭФ глав России и Северной Кореи сегодня, на мой взгляд, довольна высока. Если она состоится, то превалировать на ней будет обсуждение экономических вопросов. С политикой по КНДР сейчас все предельно ясно, а вот торговых и инфраструктурных начинаний, которые ждут реализации, накопилось немало.

В частности, речь обязательно пойдет о реанимации проекта "Хасан-Реджин", который был приостановлен в 2016 году. Это восстановление 54-километрового участка железной дороги через КНДР для ускоренной транспортировки грузов из Южной Кореи в Россию и Европу, и соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом. Сеул констатировал нежелание Пхеньяна сотрудничать, потому выгодное целому ряду стран строительство не начали. Судя по тому, что министры транспорта Северной и Южной Кореи уже провели переговоры, этот проект не забыт. Москва, которая всерьез в нем заинтересована, начнет именно с вопроса перевозок", - считает эксперт.

Встреча – дело времени

В минувшую пятницу северокорейское агентство ЦТАК сообщило, что КНДР и Россия договорились провести встречу на высшем уровне в этом году. По его данным, соответствующая договоренность была достигнута по итогам состоявшихся 31 мая переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына и Сергея Лаврова в Пхеньяне. Глава МИД РФ стал первым россиянином, который встретился с нынешним лидером КНДР.

Приглашение посетить Россию Ким Чен Ыну передал Сергей Лавров" data-author="@MID_RF" data-owner="twitter.com" На Русском по-корейски: встреча Путина и Ким Чен Ына нивелирует "фактор Трампа"">

Приглашение посетить Россию Ким Чен Ыну передал Сергей Лавров
twitter.com / @MID_RF

Этот визит состоялся всего за две недели до запланированной встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре, она намечена на 12 июня. Четвертый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 11-13 сентября 2018 года. Форум традиционно будет проходить на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский.

"Серьезных политических вопросов для обсуждения у РФ и КНДР на сегодняшний день нет – Северная Корея симпатизирует России, мы призываем вести с ней диалог не с позиции силы, а на основе компромиссов. Москва понимает, что ядерное оружие – единственная гарантия безопасности КНДР и ее лидера, а значит, Пхеньян от него не откажется, несмотря на все угрозы Вашингтона.

У РФ есть серьезные интересы в Северной Корее, пусть даже сейчас мы оказались вне межкорейского диалога и переговорного процесса КНДР с США. В обозримом прошлом Москва и Сеул обсуждали проект совместного газопровода, в котором мог бы получить финансовые и сырьевые выгоды Пхеньян. Были планы на соединение железных дорог для налаживания общей инфраструктуры – эту инициативу явно будут продвигать.

Кроме того, мы заинтересованы в поставках КНДР своей невоенной продукции – от тканей и механизмов до продуктов питания. Насколько все это может быть в перспективе реализовано, можно предположить после встречи Ким Чен Ына с Трампом. А конкретные планы по торговле и инфраструктуре РФ и КНДР будут обрисованы уже в сентябре, если встреча на высшем уровне в ходе ВЭФ состоится", - заключает Дмитрий Верхотуров.

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 12 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2018