Главная » 2017 » Апрель » 11 » Как пойдет «большая казахстанская нефть» — через Болгарию или Турцию?
11:41
Как пойдет «большая казахстанская нефть» — через Болгарию или Турцию?
Начало года для российского руководства было отмечено внешнеполитической активизацией в болгарском направлении. Главной темой — как и при предыдущих встречах — стало сотрудничество России и Болгарии в энергетической сфере. Прежде всего, это — вопросы строительства нефтепровода Бургас-Александропулос. В прошлом году российский президент с болгарским и греческим визави окончательно договорился по такому проекту. Что и было закреплено соответствующим трехсторонним межгосударственным соглашением.
 
Вопрос о том, откуда же должно будет поступать сырье для будущего балканского транспортного маршрута, не оставляет места какому бы то ни было разнообразию варианта ответов. Ибо такой отправной пункт, находящийся в распоряжении России, всего один. Это — порт Новороссийск, где заканчивается путь сразу двух нефтепроводов с востока, из Казахстана и Азербайджана. Речь тут, ясное дело, идет о маршрутах Тенгиз-Новороссийск и Баку-Новороссийск. В настоящее время оба они в значительной мере используются для доставки к восточному побережью Черного моря казахстанской компания «Эксон/Мобил» хотела, как утверждается, того, чтобы итальянскую компанию сместили с позиции оператора. В принципе даже нейтральные энергетические эксперты полагают, что наиболее оправданным решением явилось бы выдвижение на позицию управляющей консорциумом группы одного из двух гигантов — американского «Эксон/Мобила» или британского «Шелла».
 
В случае реализации такого варианта итальянцы оказались бы отодвинуты на вторые роли. Но он предположительно оказался не по вкусу Казахстану. Как бы то ни было потери компании «ENI» оказались не такими большими, какие ожидались.
 
Следовательно, ее турецкие партнеры по трубопроводному проекту Самсун-Джейхан сейчас могут себе позволить несколько успокоиться. Списывать их планы, как «не сумевшие материализоваться» определенно рано.
Другой вопрос: реально ли осуществление сразу двух отводных проектов — через Турцию и Болгарию? Если нет, то какой из них окажется «не сумевшим материализоваться»?! На эти вопросы ответ покажет время.
 
Об этом пишет «Zona.kz».
Просмотров: 92 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017