Главная » 2016 » Июль » 1 » Газификация позволила Республике Алтай снизить ежегодный объем выбросов золы углей в атмосферу на 5 тыс тонн. А это республике нужно?
13:12
Газификация позволила Республике Алтай снизить ежегодный объем выбросов золы углей в атмосферу на 5 тыс тонн. А это республике нужно?

Вернее, насколько нужна газификация региону, граничащему с Кузбассом?

17 октября в центральном офисе Газпрома состоялась рабочая встреча А. Миллера и А. Бердникова.
О чем шла речь?


На встрече был рассмотрен ход реализации Соглашения о сотрудничестве Газпрома и Республики Алтай и реконструкции Национального Музея Республики Алтай им. А.В. Анохина.
Музей был основан в 1918 г. В фондах музея хранятся уникальные коллекции первых краеведов Алтая, отца и сыны Гуляевых, археологические материалы из раскопок курганов Ак-Алаха с плато Укок, работ первого алтайского художника Г.И.Чорос-Гуркина.
А. В. Анохин (1874 г.р) – революционный музыкант-этнограф. Под влиянием Г. Н. Потанина изучил культуру народностей Зап. Сибири, записал более 800 напевов алтайцев, телеутов, хакасцев, тувинцев. За издание революционного подпольного журнала «Рабочие голоса» и сочинение революционных хоровых песен репрессирован царской властью.


Поражает сумма денег, которые Газпром направил на реконструкцию Музея.
В 2008-2010 годах компания направила на реконструкцию 250 млн руб, в 2011-2012 годах намерена перечислить еще 447 млн руб.всего более 700 млн рублей! Открытие музея планируется в 2012 году.
Это сопоставимо с ежегодной суммой затрат на газификацию всей республики. В 2007–2010 годах Газпром инвестировал в газификацию республики 1,5 млрд рублей, то есть среднем 500 млн рублей ежегодно. Возможно, наличие такого Музея позволит увеличить туристический поток в Республику Алтай.


Однако средний уровень газификации Республики Алтай составляет менее 1%, и инвестиции в газификацию жителей, вероятно, порадовали бы больше. На вложенные 1,5 млрд рублей была разработана Генеральная схема газоснабжения и газификации региона, построены межпоселковые газопроводы до г. Горно-Алтайска и с. Майма общей протяженностью 153 км, построена ГРС в г. Горно-Алтайске и другие объекты.
На газ были переведены 27 котельных, что позволило республике снизить ежегодный объем выбросов золы углей в атмосферу на 5 тыс. тонн.


Здесь есть тема для обсуждения. Республика Алтай граничит с Кузбассом. Новые технологии, применяемые на угольных котельных, позволяют существенно повысить их эффективность и сократить выбросов золы углей в атмосферу.
Даже в далекой от Кузбасса Мурманской области собираются строить новую угольную котельную, мощнейшую на Кольском полуострове.


В этом регионе России вокруг Кузбасса (Кемеровской области) группируются Алтайский Край, Республика Алтай, Хакассия, Тыва.

Недавно в Хакассии было открыто газовое месторождение, мощности которого также собираются использовать для газификации региона.

Вероятно, в этих регионах стоило бы внимательней оценить возможность строительства новых и модернизации существующих  угольных котельных.

Использование угля было бы целесообразно.


 

Просмотров: 49 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017