Financial Times: Украина обещает не отдавать энергетические активы - 6 Декабря 2016 - Текущие факты 69 фз о газоснабжении
Главная » 2016 » Декабрь » 6 » Financial Times: Украина обещает не отдавать энергетические активы
14:21
Financial Times: Украина обещает не отдавать энергетические активы
Новое правительство Украины выступает за теплые отношения с Россией, но не намерено уступать контроль над стратегическими отраслями экономики, в частности над энергетикой, утверждает министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.
 
В своем интервью Financial Times, он ясно дал понять, что пророссийская ориентация Виктора Януковича, избранного в феврале президентом Украины вместо прозападного Виктора Ющенко, имеет свои пределы.
 
Это интервью г-н Грищенко дал в Брюсселе, меньше чем через две недели после того, как премьер-министр России Владимир удивил украинские власти, неожиданно предложив организовать слияние «Газпрома» и «Нафтогаза» - двух государственных энергетических компаний, российской и украинской.
 
Подобная сделка фактически означала бы поглощение «Нафтогаза» «Газпромом», что потенциально давало бы Москве контроль над украинскими газопроводами, по которым, как утверждают аналитики энергетической отрасли, Европейский Союз получает 80 процентов импортируемого им из России газа.
 
«Мы сказали, что об этом подумаем, но очевидно, что существуют серьезные препятствия полной интеграции двух компаний. Мы не собираемся уступать контроль над «Нафтогазом»», - заявил г-н Грищенко.
 
«Мы готовы заключать только те соглашения, которые будут служить нашим интересам, и которые предусматривают гарантии контроля над активами, находящимися на нашей территории и играющими важную роль в нашем экономическом развитии в целом», - добавил он.
 
При этом, по словам министра, новое правительство Украины считает восстановление хороших отношений с Россией ключевым приоритетом, так как внешняя политика г-на Ющенко создавала напряженность на постсоветском пространстве и приводила к крупным перебоям в торговле газом между Россией, Украиной и Европейским союзом.
 
«В частности нас беспокоило то, что враждебность к Украине в России дошла до того уровня, при котором большинство россиян, по данным опросов общественного мнения, рассматривали Украину как какое-то враждебное государство. Это была крайне неестественная и опасная тенденция», - считает г-н Грищенко.
 
«Без дружественных, хороших и предсказуемых отношений с Россией, у нас не будет успешных отношений с Евросоюзом. На этом сегодня основывается украинская внешняя политика. Мы считаем такой подход и практичным, и прагматичным», - объясняет он.
 
По словам европейских дипломатов, они понимают, что Украине следовало сбалансировать свои отношения с Россией после правления Ющенко, но вместе с тем их беспокоит масштаб этого «сближения» с Москвой.
 
В частности они указывают на заключенный в апреле договор, согласно которому Украина разрешает российскому Черноморскому флоту продлить присутствие на украинском Крымском полуострове до 2042 года в обмен на 30-процентную скидку на российский газ.
 
Г-н Грищенко утверждает, что Украина подписала это соглашение, потому что цены на импорт газа, установленные при правительстве Ющенко, были крайне невыгодными для Украины. «Мы не могли сбалансировать бюджет, а это было неприемлемо для Международного валютного фонда. Причем времени у нас уже не было», - заявил он.
 
Просмотров: 19 | Добавил: caminsbet1982 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0


Создать бесплатный сайт с uCoz
Copyright MyCorp © 2017